ТЕСТ НА ПОЛИГРАФЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ЧЕРНОВИЦКОЙ ОВА БОГДАНА КОВАЛЮКА ЯВЛЯЕТСЯ НИКЧЕМНЫМ

Заместитель Черновицкой ОВА Богдан Ковалюк 12 июня 2022 обнародовал вывод по результатам исследования с применением полиграфа.

Данное исследование он прошел в связи со скандалом и подозрением его и других чиновников Черновицкой ОВА относительно причастности к злоупотреблениям с скорыми пособиями из Италии.


Суть подозрения Богдану Ковалюку

По данным Службы безопасности, чиновник способствовал использованию в коммерческих целях автомобилей скорой медицинской помощи, которые передали в Украину из Италии в качестве гуманитарной поддержки.

Именно этот профильный заместитель председателя ОВА был ответственным за распределение «скорых» и определил одно из областных медучреждений как получателя части этой гумпомощи. Сделку удалось провести через гендиректора медучреждения.

Руководитель больницы, соответственно, переоформил 5 полученных «скорых» на подконтрольную общественную благотворительную организацию, учредителем и владельцем которой он является, для предоставления платных транспортных услуг больным. То есть злоумышленники зарабатывали деньги на автомобилях, которые предусматривались для безвозмездной помощи от имени государства.


Результаты исследования на полиграфе Богдана Ковалюка

Согласно выводу, который обнародовал Б.Ковалюк на своей странице ФБ, он дает правдивые показания о том, что не причастен к оформлению автомобилей на конкретный благотворительный фонд, никаких указаний не предоставлял, никакой выгоды не получал, о возмездном использовании скорых ему ничего неизвестно.

Неверное заключение теста на полиграфе заместителя Черновицкой ОВА Богдана Ковалюка

Детально сдесь:

https://www.facebook.com/kovaljukb/posts/2363035567184024

 


Анализ заключения и результатов исследования с использованием полиграфа Б.Ковалюка

Объединение экспертов-полиграфологов «Ведмидь, Ищук и партнеры» проанализировало заключение по результатам теста на полиграфе, обнародованном Б.Ковалюк:

1. В заключении отмечено, что исследование проводили два полиграфолога: Александр Сорочинский и Михаил Калинич. Однако если подпись Н.Калинича в заключении есть, то подпись А.Сорочинского в заключении отсутствует. Мы задали прямые вопросы А.Сорочинскому по данному исследованию, Александр опроверг свое участие в данном исследовании, заявил, что не имеет отношения к данному исследованию.

Вывод о проверке на детекторе лжи заместителя Черновицкой ОВА Богдана Ковалюка

Заключение проверки на полиграфе заместителя Черновицкой ОВА Богдана Ковалюка


2. Среди документов, подтверждающих образование полиграфолога, отсутствуют документы об образовании именно Калинича, который фактически подписал заключение.


3. В заключении указано, что А.Сорочинский – председатель ОО «Всеукраинская Ассоциация Правды». Данная ассоциация была создана недавно и является пародией на ОО Всеукраинская Ассоциация Полиграфологов, которая объединяет более 400 полиграфологов всей Украины. Целью создания является подражание короткой аббревиатуры «ВАП» и введение клиентов в заблуждение и предоставление учредителям надуманного статуса. Что, собственно, свидетельствует о моральных и нравственных ценностях лиц, которые создали Всеукраинскую Ассоциацию Правды и действуют от ее имени.


4. Согласно фрагменту полиграммы, прилагаемого к выводу, в ходе исследования были допущены существенные нарушения, которые влекут его ничтожность (результаты исследования не могли быть подвергнуты анализу, а выводы не могли быть сформированы) по следующим причинам:

Проверка на полиграфе заместителя Черновицкой ОВА Богдана Ковалюка

  • вообще отсутствуют показатели по брюшному дыханию (НДХ), на полиграмме просто прямая линия;
  • отсутствует канал микрофона, который находится в полиграфе «Рубикон» и должен быть отображен на полиграмме;
  • наблюдается форсированное грудное дыхание, то есть признаки противодействия;
  • отсутствуют маркировки ответов респондента на полиграмме;
  • время записи реакций 8 секунд, при норме 15 секунд;
  • вместо украинского полиграфа «Рубикон», указанного в заключении, используется другой российский полиграф «Барьер».

5. На решение исследования поставлены вопросы по отношениям Ковалюка с Бродским (руководителем благотворительного фонда), однако не исследуются вопросы отношений Ковалюка с другими (третьими) лицами, которые от имени Бродского могли вести переговоры, достигать договоренностей, передавать взятки должностному лицу. Кроме того, в вопросах применено словосочетание «получать выгоду», которое является юридически нечетким и не раскрывает сути возможного получения неправомерной выгоды в понимании антикоррупционного законодательства.


Объединение экспертов-полиграфологов «Ведмидь, Ищук и партнеры» предложило заместителю Черновицкой ОВД Богдану Ковалюку пройти профессиональную судебную психологическую экспертизу на полиграфе.

Данная экспертиза будет проведена с соблюдениями всех требований, предъявляемых к данному роду исследований, а также с учетом материалов уголовного производства, чтобы детально разобраться в инкриминируемых обвинениях и задавать вопросы именно по существу обвинений, а не только те, которые выдвигает заказчик.